愛表族論壇

注冊 微信登錄
搜索
查看: 2060|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

[獨家原創] 我從來沒見過DJ的實物 [復制鏈接]

社區知名度
愛表族微信公眾號

我從來沒見過DJ的實物,我甚至連勞的門店哪怕二手店都沒有進去過一次。之前只見過一次表友的黑鬼和路人甲、乙、丙的黑鬼而已,對勞所有的認識僅停留在照片中。若干年前入手nomos也是這樣,沒有上手,僅僅是憑自己覺得喜歡,看著感覺,就下單了。現在入手DJ也是如此,上手第一眼乍看顯小,不過也僅僅是念頭一閃而過,并無一絲嫌棄,因為我本來就是想要小的呀。得其所了。
      沒錯,我喜歡小一點的表。大表當道的今天,貌似有點非主流。且理解為保守吧。如果以后有閑心愿意購得計時款式的表,可能也會以表徑40為上限做選擇。
      一直都覺得機械表算是一個貴重物件,以前這樣覺得,現在依然如此,它也會一直貴下去。跟常見的溫度表、濕度表、壓力表比起來,它也確實貴。依稀記得小時候,一只100塊錢的上海表,就是一個家庭一年的收入了。
      其實,真正貴的是時間而已,在我眼里,手表與壓力表并沒有什么本質上的差異,都僅僅是一種測量儀器而已。是時間賦予了它太多的人文意義,然后又生出百花齊放、百家爭鳴的藝術創作。
      前幾年我是喜歡水鬼的,看起來很結實,陶瓷圈很黑,很閃,而且還能轉動,很酷,很厲害的樣子。隨著時間的推移,我也不排除年齡或許真的會改變一個人的審美,又加上自己的手腕是16的,居然轉而喜歡36的DJ,甚至現在已經開始喜歡金子的顏色(為什么不是DD?我現在真的買不起,嗚嗚嗚),尤其是從今年開始,越來越排斥水鬼。覺得DJ才是更適合自己的一種存在,可能是想法更趨于理性吧,不再跟風了。(呸!還找借口,兜里有多少錢自己沒點B數嗎!)
      而且,我也很訝異自己口味的變化。畢竟在之前的很多年里面,我是真的很惡心DJ的外觀,尤其是金光閃閃的大金勞,俗不可耐。不排除一些影視劇的影響,不對,主要是影視劇的影響才對。
      很多電影里面戴大金勞的有這樣幾種人:腦滿腸肥的毒販大哥,腦滿腸肥的老板大哥,腦滿腸肥的黑道大哥(為免于一噴,在此強調,那些以反面形象出現的)。他們是油膩的,惡心的,扎眼的。而且在一些不可描述的情節即將發生之時,為了突出他們的油膩和惡心,也為了拍攝地從任何地方移步到床上,鏡頭有時會安排特寫,晃晃手上的大金勞。所以,我也分不清楚到底是人惡心還是金勞惡心了。但是我現在縷明白了,是惡心那種人,順便惡心大金勞,因為不可否認的,金勞已經成為一種符號或者一種暗示。又因為惡心大金勞,順便惡心DJ,因為外觀都是雷同的嘛。這個邏輯也沒毛病吧。
      所以,既然現在已經入手了,到底是我變成了自己惡心的那種人,還是之前對勞帶著巨大的偏見呢?目前來看顯然是后者,因為我并沒有販毒,也沒有變成老板,也沒有在道上混。
      好了,黑色幽默到此為止,下面改煽情。
      在許多的夜晚,分享過許多別人的購表經歷,有的連夜打飛的,有的休假跑國外。或簡單隨意買買買,或路途坎坷找找找,心潮澎湃、心癢難耐、心驚膽戰、心有余悸。曾幾何時,也幻想過自己到底啥時候才能有一只勞力士。等它真正戴在手上的時候,才發現,年少的心事和青蔥歲月已蕩然無存,勞力士只不過與這個秋天的一片落葉、天空的一片云彩那般,并無二樣,不過爾爾。那些逝去的歲月,和陪在你歲月里的人,才是最可愛的。是你的寶,是你的精靈呀。
      既然如此,就讓這只承載時間的小可愛,記錄下未來的點滴,時間會銘記一切。

==========我是一條調皮的分割線 =========
  好了,得了,作文我真編不下去了,哪有那么多感想。趕緊從煽情里面出來,閑言碎語迅速說一下購表經歷,速戰速決,拒絕冗余拖沓。

先說選表吧
      最開始只是想買一個機械表,沒什么品牌概念,知道“上海牌”
      當時第一印象只覺得一只天梭表,用不銹鋼做的,一塊不銹鋼,怎么可以賣到兩三千塊錢,為什么如此的貴,真的是好貴好貴。
      看天梭、浪琴,開始了解ETA
      看真力時、積家、歐米茄,開始了解自產、高振頻。
      現在仍然覺得真力時的計時獨步天下。
      看勞力士、格拉蘇蒂……
      買了《名表名說》、《名表再說》
      這個時候勞力士已經繞不過去了。
      鐘詠麟說:如果一輩子只買一塊表的話,就是DD。
      當然喜歡勞力士并不是被這句話洗腦。

真的糾結過盤面和表鏈。
      先說表鏈:覺得五珠鏈老氣且油膩,但是又好像沒有人不喜歡,就覺得會不會是自己眼光有問題。礙于絕大部分人都覺得經典,隨大流總沒什么大錯,而且也只有兩種選擇而已,那也不免俗了,就五珠鏈。
      再說盤面:可能很多人會覺得為什么不要新款,一些盤面都很雷同,都差不多,有什么區別呢,有什么要緊的呢,為什么非得要這個呢。我想說,算了,我還是不說了吧。應該有人能懂我的心情。但是肯定不是很多人想的那樣,總之細節很重要,魔鬼藏在細節里。
      各種權衡以后就認定了這塊116234,而且是只要這一塊。
      沒有想到的是,收到實物后,發現五珠鏈并不是自己想象的那樣油膩,反而很喜歡。我不知道為什么喜歡,反正我是不會承認自己是油膩中年的。

購表過程是這樣的
      停產我知道,半年前問過,有貨。心理上有個概念:不是運動款,去庫存沒那么快,不急。當時手頭緊(這才是重點),未入手。11月初問過幾個DG,無。回復很統一:找不到,不接單,看二手。當時感到了巨大的落差。
      懵B狀態。
      感覺好像是一夜之間怎么就都沒貨了呢。一圈問下來,就像吃了滿嘴蒼蠅,一邊問一邊吃。后來輾轉到X寶,看起來靠譜的都問了,沒貨,不接單。
      失落,唉聲嘆氣。
      11月5日,當時已經完全失去信心,懷著碰運氣的心情,同時在腕表之家和本論壇發帖尋求各路壯士的幫助,看看是否能碰到此表。也開始瀏覽X魚,黑盤無。聯系過若干官方店,間金、鉆刻若干,任何老款無。
      煩躁,喝茶沒味,坐立不安。長夜慢慢,無心睡眠
      與此同時,加了幾位老友的V信,幫打聽,無果。
      麻木,呆若木雞。迷茫,彷徨,要不看看積家?歐米茄?真力時?
      奇跡發生的時刻是在11月9日,念念不忘,必有回響。運氣還真被咱碰到了。老友發來信息,碰到一塊全新全膜大全套,簡單聊過幾句,加了商家,出于對老友的放心,當時沒怎么詳聊,有就買,象征性的優惠了一點,隨即定下。
      欣喜。洗澡都要跳起來。
      13號實物到手。
      舒坦了,嘿嘿嘿。
      所以,從開始尋表一直到到手,歷時十來天吧,
      我的心情是這樣的—懵B—失落—煩躁—麻木—欣喜—舒坦
      應該有很多人體會過這種心情的每一次變化。

曾經看過表態網關于Philippe Dufour的一個專訪,在此引用一下(不知道算不算侵權或者違反版規)。老爺子推薦年輕人買表的兩個方案:一、買一枚正經的機械表,沒什么花頭,但是可靠、質量過硬,也就是說,勞力士。二、另一個是德國制造的牌子,NOMOS。這個來自格拉蘇蒂的牌子,做著非常純粹的表,也沒太多花哨的東西,但是很適宜。
      我很慶幸,能成為老爺子口中的這樣一個年輕人,慶幸老爺子推薦的品牌正好是自己喜歡的,慶幸自己有老爺子這樣的品味。說是品味,其實是務實吧。

在此也感謝那些熱心留言和熱情答疑解惑的未曾謀面的朋友
      在此需要特別感謝一位,傳說中的——林版。
      江湖上應該很多人認識,哈哈。聞其名已經若干年,最終卻還真的是以表之名有了第一次搭訕。感謝幫助,而且最終促成此事。萬幸,有緣。

本想速戰速決,沒想到還是絮叨了不少,發此貼謹作為自己當下一段心情的記錄吧。

已有 1 人評分威望 金幣 社區知名度 收起 理由
88dl88 + 30 + 50 + 2 很給力!

總評分: 威望 + 30  金幣 + 50  社區知名度 + 2   查看全部評分

社區知名度
寫得真好,字字句句行行蘊藏著樓主的真情實感

飛機大炮007  過獎,可能僅為一時之歡  詳情 回復 發表于 2019-11-19 08:30:49

版主

杰瑞的表兄

社區知名度

愛表族認證會員 版主 愛表族名人 新人進步勛章 精華傳臚 財富之王 愛表精華勛章 優秀會員勛章(GG) 論壇元老勛章 愛表水軍勛章 熱心助人勛章 特殊貢獻勛章 工程師勛章 論壇之星 原創先鋒勛章 表圈大亨

感謝兄弟分享,我有個藍面的,非常喜歡

飛機大炮007  感謝8888大哥加精,藍盤相對來說比較風騷,也更討喜,哈哈  詳情 回復 發表于 2019-11-18 08:17:35
愛名表更愛美人

社區知名度
這是全新的?

飛機大炮007  是全新呀,我工作環境比較臟亂,表已經蒙塵太多了,照片不太美,不要介意,哈哈  詳情 回復 發表于 2019-11-18 08:19:20
世界上只有兩種表,一種是適合自己的,一種是不適合的,不過怎么才能知道適合還是不適合呢?

社區知名度
88dl88 發表于 2019-11-17 13:28
感謝兄弟分享,我有個藍面的,非常喜歡

感謝8888大哥加精,藍盤相對來說比較風騷,也更討喜,哈哈

88dl88  老兄弟了,不客氣,歡迎常來看看  詳情 回復 發表于 2019-11-18 17:59:36

社區知名度
sanke2005 發表于 2019-11-17 22:51
這是全新的?

是全新呀,我工作環境比較臟亂,表已經蒙塵太多了,照片不太美,不要介意,哈哈

sanke2005  新到膜都沒撕。 之前也想收116234,不過全被商家霸占了,干脆126234  詳情 回復 發表于 2019-11-18 18:44:15

社區知名度
和樓主一樣,一塊nomos,一塊DJ。

飛機大炮007  都不錯,都還可以。  詳情 回復 發表于 2019-11-19 08:33:38

社區知名度
我想要塊勞力士~!~

社區知名度

版主

真情流露,已推薦至愛表族公眾號頭條

qrcode_for_gh_be040e385bb7_344 (2).jpg

飛機大炮007  受寵若驚,作業沒好好寫,照片也沒正經拍  詳情 回復 發表于 2019-11-19 08:35:36
愛表族表友有事可直接微信聯系 愛表族 公眾號

社區知名度

愛表族認證會員

恭喜恭喜·········

飛機大炮007  感謝感謝  詳情 回復 發表于 2019-11-19 08:33:54

愛表族認證會員

愛機械表,德國車,還有就是。。。。

社區知名度

愛表族認證會員

恭喜。

愛表族認證會員

愛機械表,德國車,還有就是。。。。

社區知名度

愛表族認證會員

本來想寫更多東西,可是說涉及敏感詞匯,改來改去,都不行,全刪除了。。

飛機大炮007  老兄你這頭像可太臉熟了,我貌似已經六七年沒登錄過來,還是記得這個頭像  詳情 回復 發表于 2019-11-19 08:34:39
sanke2005  在這塊神奇的土地上,想說句人話是不太容易  詳情 回復 發表于 2019-11-18 12:55:18

社區知名度
獨行者197111 發表于 2019-11-18 10:14
本來想寫更多東西,可是說涉及敏感詞匯,改來改去,都不行,全刪除了。。

在這片神奇的土地上,想說句人話是不太容易

獨行者197111  哈哈,兄弟,握個手!!!  詳情 回復 發表于 2019-11-18 18:52:31
世界上只有兩種表,一種是適合自己的,一種是不適合的,不過怎么才能知道適合還是不適合呢?

版主

杰瑞的表兄

社區知名度

愛表族認證會員 版主 愛表族名人 新人進步勛章 精華傳臚 財富之王 愛表精華勛章 優秀會員勛章(GG) 論壇元老勛章 愛表水軍勛章 熱心助人勛章 特殊貢獻勛章 工程師勛章 論壇之星 原創先鋒勛章 表圈大亨

飛機大炮007 發表于 2019-11-18 08:17
感謝8888大哥加精,藍盤相對來說比較風騷,也更討喜,哈哈

老兄弟了,不客氣,歡迎常來看看

飛機大炮007  難得8888大哥居然還記得我,我當年混過一陣子真壇,差不多六七年沒來啦。  詳情 回復 發表于 2019-11-19 08:37:04
愛名表更愛美人

社區知名度

,,,,

社區知名度

,,,,,,,

社區知名度
感謝感謝

社區知名度

回復錯了,但是沒法刪除

社區知名度

,,,。,

社區知名度

,,,,,,,

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

愛表族論壇 ( 京ICP證100334號 )

GMT+8, 2019-12-9 10:59 , Processed in 0.049908 second(s), 22 queries , Gzip On.